Заселение Вятского края выходцами из земель Новгородских началось в XII в. Когда они добрались до нынешнего Куменского района неизвестно, но известно что первая деревянная цер-ковь была срублена в 1621 г. в с. Кырмыж. Освящена она была во имя святого Николая Чудо-творца. Спустя несколько десятилетий, в 1658 г., когда сформировалась Вятская епархия и в ее составе Кырмыжская архиерейская вотчина, Никольский погост стал центром огромного края. В 1731 году вятский епископ удовлетворил прошение кырмыжских священников о строительстве в селе каменной церкви, а через 9 лет оно было завершено. Новый теплый храм был освящен в 1742 году. В следующем десятилетии (1750-1758 гг.) был построен еще один, холодный, храм.
История
В 1775-1778 годах вместо старой деревянной колокольни была возведена каменная. Ее стро-ительством занимался известный в Вятской губернии каменщик Макар Лаврентьевич Злобин и его артель. Высота колокольни составляла 80 метров. Старожилы Кырмыжа вспоминают пре-красную панораму, которую можно было созерцать с этой высоты, и в которую так гармонично вписывались купола куменской и кстининской церквей.
В таком виде этот прекрасный архитектурный ансамбль на берегу р. Быстрицы просуще-ствовал до 1840-х годов. В 1846 г. теплый храм был перестроен и в 1847 г. получил название Воскресенский. В 1880-х годах была разобрана холодная церковь, и на ее месте возведена новая, та самая, остатки былой красоты которой мы созерцаем сегодня (см. фото 2-1).
В 30-е годы прошлого века церковь была закрыта. Колокольню разрушили, а церковное зда-ние использовалось для различных хозяйственных целей. Когда возникла д. Вичевщина не известно. По сведениям переписи 1859-1873 гг. в деревне было 49 дворов, проживало 196 мужчин и 228 женщин. Согласно Реестру селений и жителей на 1891 г. в д. Большая Вичевщина проживала 31 семья и 287 жителей. Деревня относилась к прихо-ду Преображенской церкви в с. Вожгалы (основано в 1670 г.) .
Согласно переписи населения 1926г. в первой деревне число жителей - 283 чел. (60-хозяйств), во второй – 202 чел.(39 хозяйств).
В дореволюционное время,- отличительной особенностью в жизни крестьян Б.Вичевщины и окружающих ее селений М.Вичевщины, Мерины, Русские Лебеди, Анкуши, Ямное, Глотовщина, которые входили в Вичевский колхоз, были отхожие промыслы, различные «услужения» и батра-чество, так как земля была до крайности истощена и давала низкие урожаи. Тяжелое материальное положение, невыносимая нужда и голод гнали большинство крестьян этих деревень искать зара-ботки на стороне для того, чтобы прокормиться.
Сильно развивалось отходничество в Казань и Вятку, так как неподалеку проходил старин-ный тракт между этими городами.
Около половины крестьян были неграмотные. Грамотными считались те, кто окончил 1-2 класса начальной школы, и очень мало, кто учился 3 года. На все семь деревень выписывалось два экземпляра газеты. После Великого Октября крестьяне потянулись к новой жизни. В 1933 году в селениях, позднее вошедших в Вичевский колхоз, не осталось ни одного единоличника. На этот процесс оказал большое влияние пример соседней коммуны, ордена Ленина колхоза «Крас-ный Октябрь». Вичевцы стали жить все зажиточнее. Они строили уже не дымные избы, как в ста-рину, а рубили добротные крестьянские дома с русскими печами, оградами, сенями, амбарами, погребами и хлевами.
На своем веку Вичевский колхоз пережил немало всевозможных укрупнений и реорганиза-ций. Однако эти мероприятия шли на пользу Вичевщине до тех пор, пока она оставалась центром хозяйства. Ее развитие приостановилось в тот период, когда хозяйство вошло в состав огромного объединения колхоза с центром в Вожгалах. Там и было сосредоточено основное строительство, а в Вичевщине постепенно свертывались многие предприятия, не соответствовавшие новому тех-ническому уровню. Не стало ни мельницы, ни электростанций. Обмелела и обеднела рыбой река Быстрица.
После разукрупнения в 1965 году был образован совхоз «Октябрьский». Ныне поселок Ви-чевщина – центр одного из лучших хозяйств в области ЗАО племзавод «Октябрьский».
Вичевское сельское поселение образовано 1 января 2006 года согласно Закону Кировской области от 07.12.2004 № 284-ЗО.